что можно кушать в последнюю неделю великого поста 2016

Что можно есть в последнюю неделю Великого поста 2016?

Что можно кушать в последнюю неделю Великого поста 2016? Эта неделя, которую называют Страстной, получила свое название в память о последних днях земной жизни, смерти и погребении Иисуса Христа.

Ее называют также Чистой или Белой неделей, принимая во внимание соблюдение духовной и телесной чистоты верующими.

Эти дни в церковном календаре символизируют величие и важность совершившихся около двух тысяч лет назад событий. Верующие проводят это время в строжайшем воздержании от пищи и усердной молитве.

На протяжении всего поста, который в 2016 году соблюдают с 14 марта по 30 апреля, запрещается употреблять продукты животного происхождения. Это мясо, рыба, яйца, молоко и все продукты на его основе.

Обращайте внимание на состав продуктов на этикетках, чтобы избежать употребления ингредиентов животного происхождения, которые могут встретиться в шоколаде, выпечке, еде быстрого приготовления и др.

Что можно кушать в последнюю неделю Великого поста?

Наряду с первой неделей Великой Поста самой строгой считается последняя. В этот период верующим предписывается значительно ограничивать свой рацион. Для больных людей, путешественников, детей, беременных и кормящих женщин делается исключение.

Расскажем подробнее о меню последней недели Великого поста. Во время Великого Понедельника, Вторника и Среды необходимо воздержаться от приготовленной пищи, те есть ограничиться сырыми овощами и фруктами.

В Великий Четверг рекомендуется сухоядение. Можно выпить немного вина и добавить в пищу постное масло.

Рассказывая о том, что можно есть в последнюю неделю Великого поста, надо также упомянуть и про Страстную пятницу, которая в 2016 году приходится на 29 апреля. В этот день нельзя принимать пищу до выноса плащаницы во время церковной службы.

Великая Суббота до появления первой звезды также считается временем строгого поста. Затем рекомендовано сухоядение.

Воскресенье – окончание поста. Можно включать в рацион все продукты в любом виде. Согласно сложившейся традиции, пасхальный стол всегда отличался великолепием и был обильным. Особое место здесь занимают куличи и пасхи, наряду с крашеными яйцами ставшие символами этого праздника.

Церковнослужители соблюдают более строгий пост, и, соответственно, меню последней недели Великого поста у них отличается от мирского.