церковные праздники в великий пост в 2016 году

Что приготовить на постный праздничный стол в Великий пост 2016

Какие церковные праздники в Великий пост в 2016 году отмечают православные верующие? Это Благовещение и Вербное воскресенье, которые всегда выпадают на период Великого поста, но не считаются постными днями. Благовещение в 2016 году отмечают 7 апреля, а Вербное воскресенье – 24 апреля.

Эти праздники принадлежат к числу двунадесятых, то есть двенадцати самых важных после Пасхи. В эти дни верующие посещают храмы, где проводятся торжественные богослужения.

Что приготовить на праздник в Великий пост?

Рацион питания в эти дни меняется. Так, в Благовещение и Вербное воскресенье можно включать в рацион постное масло и рыбу. К числу праздников также относится Лазарева суббота (23 апреля), когда допускается к подаче рыбная икра.

Постный праздничный стол в Великий пост включает не только современные, но и традиционные блюда, которые готовили на Руси испокон веков.

В качестве праздничных постных блюд во время Великого поста обычно подают кушанья из рыбы. Можно приготовить ее в любом виде – отварить, пожарить, запечь, замариновать, подать с гарнирами из овощей или круп, лимоном и т. п.

Как отмечаются церковные праздники в Великий пост? На Благовещение прославляется Пречистая Дева Мария, произносятся благодарения Господу Богу и воздаются почитания его посланнику Архангелу Гавриилу, который принес Марии благую весть.

По старинной традиции, после литургии выпускают в небо белых голубей. В этот день, когда «птица гнезда не вьет, девица косы не плетет», не принято заниматься физическим трудом, употреблять алкогольные напитки.

В Вербное воскресенье верующие отмечают Вход Господень в храм. У православных христиан сохранился обычай хранить освящённые веточки вербы в течение всего года, украшать ими иконы в доме. Считается, что такие веточки защищают дом и всех домочадцев от действия темных сил.

Что можно приготовить на праздник в Великий пост? В старину на Благовещение на Руси подавали к столу мучные изделия из постного теста в виде жаворонков.

Не все также знают, что в Вербное воскресенье можно готовить сладости и десерты – правда, только из разрешенных продуктов, то есть без молока, яиц, сливочного масла.

Расскажем о других праздничных постных блюдах во время Великого поста. В старину женщины запекали почки освященной вербы в небольших хлебцах. В Великий пост можно подать к постному праздничному столу печенье или медовые коврижки с такой «начинкой».