как правильно поститься в великий пост 2016

Как нужно правильно начать поститься в Великий пост 2016?

Как правильно поститься в Великий пост 2016? В эти дни верующие не включают в рацион мясо, яйца, молоко и молочные продукты (сливочное масло, сметану, творог, другие кисломолочные продукты и напитки, сыры), а также рыбу, которую едят только в Благовещение и Вербное воскресенье.

Запрещено также употреблять спиртные напитки. Ведь пост – прежде всего очищение души, а алкогольные напитки – излишество, но не необходимость.

В период поста также следует отказаться от посещения зрелищных мероприятий, просмотра развлекательных программ. Иначе пост соблюдать бессмысленно.

Как нужно поститься в Великий пост 2016?

Считается, что маленьким детям ограничивать рацион питания не следует. Подростки могут соблюдать пост по достижении 14-летнего возраста. Однако для них предполагается щадящая диета, которая не влияет негативно на растущий организм.

Какие продукты можно употреблять в Великий пост? Для приготовления пищи можно использовать любые крупы, муку, сухофрукты, сою, грибы, фрукты, овощи и зелень.  В субботу, воскресенье и праздничные дни разрешено растительное масло.

Как правильно поститься в Великий пост? Рацион в течение недели должен быть следующим:

  • по понедельникам, средам и пятницам едят сырую пищу без растительного масла один раз в день (вечером),
  • по вторникам и четвергам – подвергшуюся тепловой обработке пищу без постного масла один раз в день (вечером),
  • по субботам и воскресеньям можно добавлять в блюда растительное масло (кроме субботы Страстной седмицы) два раза в день (днем и вечером).

В некоторые дни (Чистый понедельник, Страстную пятницу) верующие полностью отказываются от еды. Однако не стоит этого делать, если раньше вы не придерживались подобных ограничений, ведь такое воздержание может отрицательно сказаться на вашем здоровье.

Как начать поститься в Великий пост в первый раз?

Если говорить о людях, которые в Великий пост начинают поститься впервые, то надо упомянуть, что тем, кому нелегко выдержать весь день без еды, можно есть немного хлеба с солью и пить воду.

Согласно рекомендациям церкви, мирянам в такие дни можно придерживаться сухоядения. В любом случае, если вы решили соблюдать пост, обязательно следует проконсультироваться с вашим духовным наставником и врачом.

Теперь о продуктах которые можно употреблять в Великий пост. Практически любому запрещенному продукту можно найти аналогичную замену, чтобы вы могли восполнить недостаток в рационе полезных веществ.

Так, белок содержится в грибах, фасоли и горохе, жиры – в орехах, а железо – в гречке и некоторых овощах. Так что не стоит относиться со страхом к соблюдению поста, тем более что существует множество рецептов блюд из разрешенных продуктов.