какого числа будет вербное воскресенье в 2016 году

Как праздновать Вербное воскресенье 2016?

Какого числа будет Вербное воскресенье в 2016 году? Его отмечают накануне Страстной недели Великого поста.

Вербное воскресенье относится к числу двунадесятых, то есть двенадцати самых важных после Пасхи православных праздников. В этот день верующие посещают храмы, где проводятся торжественные богослужения.

Что такое Вербное воскресенье?

Этот праздник также называют «Вход Господень в Иерусалим». Как свидетельствуют Евангелия, Иисуса Христа, который въезжал в Иерусалим, встречали горожане с пальмовыми ветвями в руках, восклицая: «Осанна сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних!»  (Мф. 21:9).

Христос уже знал, что этот путь приведет его к Голгофе, к страданиям и смерти. Но он также знал, что умирает ради спасения всего человечества.

В церковных книгах этот праздник также называется Неделей Цветоносной. Однако на Руси вместо пальмовых веток используются вербные.

Как празднуется Вербное воскресенье?

В этот день веточки вербы освящают в церкви, украшают ими жилища, дарят родным и друзьям. Если из-за плохой погоды верба еще не расцвела, ветки предварительно помещают в воду, чтобы к праздничному дню они распустились.

В старину на Руси устраивали «вербные базары», где продавали сладости, игрушки для детей, книги. Лучшим подарком в этот день друзьям и близким станет букетик вербы или ивы и «вербный херувим» – ангелочек, купленный в магазине или сделанный своими руками.

Теперь вы знаете, что такое Вербное воскресенье. У православных христиан сохранился обычай хранить освящённые веточки вербы за образами (иконами) в течение всего года. Считается, что такие ветки защищают дом и всех домочадцев от действия темных сил.

Какого числа будет Вербное воскресенье в 2016 году?

У этого праздника нет фиксированной даты. Она является переходящей, однако Вербное воскресенье всегда отмечается ровно за неделю до Пасхи. В этом году его празднуют 24 апреля.

Если говорить о том, как праздновать Вербное воскресенье, то надо также упомянуть и то, что этот праздник приходится на период Великого поста. Однако в этот день рацион питания верующих, соблюдающих пост, меняется: им можно включать в меню рыбу и постное масло.

Также можно готовить сладости и десерты – правда, только из разрешенных продуктов, то есть без молока, яиц и сливочного масла.

В старину женщины запекали почки освященной вербы в небольших хлебцах. Вы можете подать к столу печенье или медовые коврижки с такой «начинкой».