ночь могущества и предопределения

Когда будет Ночь Лайлатуль-кадр в 2024 году?

В последние дни священного для мусульман месяца Рамадан, который в 2024 году начнется с вечера 10 марта, а закончится ночью с 9 на 10 апреля, выпадает необычная ночь. С древних времен этот период считается наиболее важным для всех мусульман.

Поступки, совершенные верующими в это время, более значимы, чем те, что совершались на протяжении тысячи месяцев. Также люди верят, что с мусульманами, которые обращаются в эту ночь к Творцу, здороваются ангелы.

Ночь могущества и предопределения выпадает на последние 10 дней месяца Рамадан, предположительно – на с 26-го на 27-й его день (в 2024 году это будет ночь с 5 на 6 апреля). Однако в точности о том, какая именно ночь станет ею, до ее наступления известно только Творцу.

Возможно, она сокрыта от людей для того, чтобы они не ограничивались только одной ночью в году, стараясь избегать греховных мыслей и поступков и совершать добрые дела. Недаром некоторые известные ученые говорили: «Человек должен искать Лайлатуль-кадр в каждой ночи года».

Эта ночь – особенная: ее можно отличить от других по некоторым признакам. В эту тихую спокойную ночь нет осадков, она исполнена блеска и сияния, деревья стоят в поклоне, в воздухе разлит особенный аромат.

А солнце утром восходит без лучей, как полная луна, причем восход необычный, нежный, отличающийся особым светом. Если вы не заметили этих признаков, это не значит, что Великой Ночи не было, ведь их видят и замечают не все.

Как пройдет Ночь могущества и предопределения

Что надлежит делать верующим в ночь Лайлатуль-кадр, чтобы снискать милость Творца? Как и в другие дни Рамадана, им положено питаться лишь два раза в сутки. По традиции лучшим временем для принятия пищи считается рассвет и первый час после заката.

Принятие пищи лучше начинать с нескольких кусочков фиников и пары глотков воды. Трапеза должна быть легкой и включать в основном овощи и фрукты. От соблюдения поста могут быть освобождены только беременные или кормящие женщины, а также несовершеннолетние и люди, имеющие психические отклонения.

Также в это время запрещается курение табачных изделий и даже кальяна; половая близость днем; развлечения любого вида.

В Ночь могущества и предопределения правоверным следует читать священный Коран. Неслучайно большинство мусульман приходят в эту ночь в мечеть, где возносят молитвы Аллаху и читают эту священную книгу. Если за каждую прочитанную букву Корана в другое время дается одно воздаяние (саваб), в месяц Рамадан – от десяти до тысячи, то в ночь Лайлатуль-кадр – до 30 тысяч воздаяний.

Кроме того, верующим положено совершить пропущенные намазы. Не забудьте и о добрых намерениях и поступках: простите тех, кто нанес вам обиды, окажите помощь тем, кто в ней нуждается.

Также верующим необходимо не только в ночь Лайлатуль-кадр, но и на протяжении последних десяти дней Рамадана совершать дополнительную молитву и хотя бы одно благое деяние.

Ночь могущества и предопределения в 2024 году – идеальное время для очищения на физическом и нравственном уровнях. Люди переосмысливают свои прошлые поступки и замаливают грехи, соблюдая строгий пост и совершая покание (тауба). В Коране говорится: «Несомненно, Аллах любит тех, кто раскаивается, и Он любит тех, кто очищается» (Коран, 2/222).

Помните, что в ночь Лайлатуль-кадр Всевышним предопределяется судьба каждого человека, а также трудности и испытания, которые ему предстоит пройти. Люди, согласно сложившейся традиции, строят планы на будущее. Вы можете попросить о хорошем будущем для себя и своих близких в Ночь могущества и предопределения и надеяться, что Аллах услышит ваши молитвы.

Осталось пожелать вам провести ночь Лайлатуль-кадр 2024 года, как и всю последнюю декаду Рамадана, достойно, как и подобает правоверным мусульманам. Соблюдать все рекомендации – значит, попытаться достигнуть совершенства, снискав милость Всевышнего.

Аиша однажды спросила Пророка Мухаммеда: «С какой мольбой лучше обращаться к Всевышнему в Ляйлятуль-кадр?» Пророк ответил:

Говори: «Аллаахумма иннакя ‘афуввун тухиббуль-‘афва фа‘фу‘анни».
(О Господи! Ты – Прощающий, любишь прощать. Прости же и меня!)

Лучше читать дуа не только за себя, но и за своих близких, за умму Пророка Мухаммеда и за тех, кто вас об этом попросил.

Напомним, что именно в Ночь могущества и предопределения пророку Мухаммеду были ниспосланы первые суры священного Корана. А произошло это в пещере Хира горы Джабал ан-Нур. Согласно легенде, в 610 году, когда пророк находился в этой пещере (в районе около Мекки), к нему явился ангел Джабраил – один из четырех наиболее приближенных к Аллаху.

Он предстал перед Мухаммедом в человеческом облике и возвестил слова Аллаха: «Читай! Во имя Господа твоего, который сотворил человека из сгустка. Читай! И Господь твой щедрейший, который научил каламов, научил человека тому, чего он не знал».

Так Мухаммед узнал от Джибраила о том, что Аллах избрал его своим пророком. И так началась земная жизнь священной книги ислама – Корана.

«Воистину, Мы [говорит Господь миров] низвели его [Священный Коран] в Ляйлятуль-кадр (в Ночь Могущества).
И откуда тебе [Мухаммад] знать, что такое
Ляйлятуль-кадр (Ночь Могущества)?! Ляйлятуль-кадр лучше, чем тысяча месяцев!
Спускаются [в пределы планеты Земля] ангелы в эту ночь и ар-рух [ангел Джабраил (Гавриил)] по разрешению Господа их, в каждом деле. Мир. (Или: «В каждом деле в эту ночь [устанавливается] мир, спокойствие»).
Она [эта ночь, длится] до рассвета».
(Св. Коран, 97:1-5)

Продолжая работать с сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie (подробнее).

Сайт использует сервисы интернет-статистики Яндекс Метрика и Google Analytics, которые собирают данные используя в том числе cookie-файлы. Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете своё согласие с этим. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках своего браузера.

Понятно