пасхальные приметы и поверья в 2016 году

Приметы на Страстную и Пасхальную неделю 2016

В народе существует множество примет, связанных с Пасхой. Пасхальные приметы и поверья в 2016 году способствуют укреплению и сохранению здоровья, привлечению денег и любви, защите от действия темных сил.

Народные приметы и обычаи на Пасху 2016 приписывают особые магические и целебные силы веточкам вербы, крашеным яйцам, куличам и другим атрибутам праздника.

Расскажем о приметах на Страстную и пасхальную неделю. Накануне, в Вербное воскресенье, в храмах освящают ветки вербы.

Принято слегка ударять детей этими веточками, приговаривая: «Расти, как верба», «Верба хлыст, бей до слёз. Не я бью, верба бьёт. Будь здоров, как верба». Считалось, что это приносит здоровье. Больных детей в старину купали в воде, в которую клали вербу.

Эти веточки хранили в течение года как обереги, так как считалось, что верба защищает дом от молнии, останавливает пожары, усмиряет бури, оберегает урожай от гибели.

Пасхальные приметы и поверья часто бывают связаны и с деньгами. Считается, что в эти дни необходимо хотя бы раз подать милостыню бедным, чтобы весь год в семье водились деньги.

Это связано с бытовавшим в народе поверьем, согласно которому сорок дней от Пасхи до Вознесения Иисус Христос ходит по земле в одеждах нищего.

Чтобы год был благополучным в финансовом плане, в Чистый четверг моют окна водой, в которую кладут монетки. После уборки выливают воду под молодое деревце, а монетки прячут в дальнем углу дома. Согласно примете, подобное действие привлекает достаток.

Народные обычаи и приметы на Пасху также связаны с выпечкой куличей. Бытует поверье, что если выпечка получилась вкусной и красивой, то весь год для домочадцев будет благополучным. Если же кулич вышел неудачным – ждите неприятностей в семье.

Хлеб, приготовленный к светлому празднику Пасхи Христовой, служит оберегом от злых духов.

Множество примет на Страстную и пасхальную неделю связано с обрядом омовения. Считается, что в Великий четверг, который также называют Чистым, нужно мыться до восхода солнца.

При этом вода обязательно должна быть чистой. Тогда она смоет усталость и болезни, вернет красоту и здоровье. В воду опускают серебряные изделия и читают молитвы. Некоторые люди до восхода солнца купаются в проруби.

В старину девушки, которые хотели выйти замуж, проводили в это день магические ритуалы. Умываясь, они произносили заговоры на привлечение любви.

В Чистый четверг также подстригают волосы, так как считается, что это способствует общему оздоровлению, а волосы после этого растут крепкими, здоровыми и густыми.