можно ли пить кофе во время великого поста

Разрешается ли в Великий пост употребление кофе?

Во время Великого поста верующие исключают из рациона не только многие блюда, но и напитки. Это молоко, сливки, кефир, йогурт, а также спиртное.

Впрочем, Типикон (богослужебный Устав, который регулирует церковные посты) в определенные дни разрешает употреблять немного вина. 

Но, можно ли пить кофе во время Великого поста? Кофе – растительный продукт, и считается, что мирянам можно употреблять его без добавления молока и сливок.

Однако в строгий пост кофе не пьют. В первую и последнюю неделю, согласно церковному уставу, следует исключить из рациона все напитки, кроме воды.

В этот период верующие употребляют термически необработанную пищу, а кофе считается отваром, то есть метод его приготовления противоречит основному принципу сухоядения.

Однако это только рекомендации, и миряне, в отличие от монахов, могут не соблюдать столь строгие ограничения.

На вопрос: «Можно ли пить кофе в Великий пост?» можно дать и такой ответ: важно понимать, что пост – это отказ не только от продуктов животного происхождения, но и от лакомств и удовольствия, которые получает человек от употребления любимых блюд и напитков. 

И если вы решили поститься строго, то любые «вкусности», даже постные, лучше ограничить или полностью исключить из рациона. 

При менее строгом посте люди, которые постоянно пьют кофе в обычные дни, могут ограничить его употребление до 2-3 чашек в день. Вместо чая и кофе лучше пить фруктовые соки, морсы, квас, травяные чаи.

На вопрос, разрешено ли в Великий пост пить кофе, один из священнослужителей как-то дал такой ответ:

«Если для тебя кофе – просто напиток, то пить его в пост не возбраняется. Но если ты зависим от кофе и не можешь обойтись без него в повседневной жизни — ты должен отказаться от такого напитка на время поста – в этом и состоит усмирение плоти…»

А другой священник сказал: «Употреблять кофе можно, разумеется, и во время постных дней, но только в меру. То есть употреблять, но не злоупотреблять, ибо святые отцы знали меру в питии даже родниковой воды».

Некоторые люди, замечая в себе зависимость от этого напитка, отказываются от него или значительно ограничивают его употребление в пост.

«Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1 Кор, 6:12), – учит апостол Павел.

Если пристрастие к кофе оказывается сильнее нас, то стоит предпринять усилия, чтобы ослабить эту зависимость во время поста.