сценарий детского пасхального праздника

Сценарий пасхального утренника для детей

На пасхальной неделе устраиваются праздники для детей и взрослых. Предлагаем сценарий детского пасхального праздника.

Действие начинается с того, что ведущие в народных костюмах поздравляют собравшихся со светлой Христовой Пасхой и читают пасхальные стихи. Звучит запись колокольного звона.

Согласно сценарию на Пасху для детей, сначала следует рассказ о земной жизни Иисуса Христа.

– Что мы знаем об Иисусе Христе? – спрашивает один из участников.

– Он был и человеком, и Сыном Божьим, – отвечает другой.

– Его рождение было чудесным: о том, что ему предстоит появиться на свет, Деве Марии и ее будущему мужу Иосифу рассказал ангел Господень.

– Когда Иисусу исполнилось 30 лет, он принял крещение в реке Иордан от Иоанна Крестителя.

Сценарий пасхального утренника для детей продолжает рассказ о смерти и воскресении Христа:

– Его слова проникли в сердца многих людей, и у него появились последователи. Власти опасались, что он захочет стать царем. И тогда его обвинили в организации мятежа и распяли на кресте на горе Голгофе.

– Тело Христа завернули в плащаницу и похоронили в пещере, вырубленной в скале. Но произошло чудо: через три дня гроб оказался пустым. Иисус воскрес и в течение сорока дней являлся своим ученикам.

– Он наставлял их проповедовать его учение всем народам, а после этого вознесся на небо.
Звучит запись церковной музыки.

Затем по сценарию этого пасхального праздника дети рассказывают об учении Христа:

– Главное, чему учит нас Иисус Христос – это верить в единого Бога, а не во множество разных богов. А еще – любить Бога «всем сердцем, душой и разумением» и любить других людей, как самих себя.

– Что проповедует Христос? В своих заповедях он дает людям наставления: не убивать друг друга и не воровать, уважать своих родителей, сохранять верность друг другу в браке, не лгать и не лицемерить, быть терпеливыми и совершать добрые дела, не ожидая за них награды.

– А еще он завещал нам принимать таинства крещения, причащения и постоянно молиться.

– Откуда мы знаем об этом? – спрашивает один из детей.

– Из Библии, – отвечает другой.

Сценарий на Пасху для детей продолжает рассказ о Новом завете:

– Когда Иисус Христос вознесся на небо, его учение стали проповедовать апостолы – его ближайшие ученики и помощники.

– Апостолы Матфей, Марк, Лука и Иоанн написали Евангелия (в переводе с греческого языка «евангелие» означает «благая весть»), в которых рассказали о жизни Спасителя, его учении и чудесах, которые он совершал.

– А сегодня мы отмечаем самый главный христианский праздник – Пасху, который установлен в память о воскресении Иисуса Христа.

– В этот день люди приветствует друг друга словами: «Христос воскрес!» и отвечают на приветствие: «Воистину воскрес!»

– А еще дарят друг другу красивые открытки, подают к столу крашеные яйца и румяные куличи.

Дети рассказывают, откуда пошел обычай красить яйца на Пасху. Сценарий пасхального утренника для детей заканчивает мастер-класс, во время которого дети учатся красить или расписывать яйца, оформлять пасхальные открытки.