какие блюда можно приготовить на пасху 2016

Традиционные блюда на Пасху 2016

Какие блюда готовят на Пасху 2016? В этот день к столу подают обрядовые кушанья: крашеные яйца, творожные пасхи, куличи, пасхальные венки, цветы, жаворонки, выпечку в виде крестиков и др. Подготовка к празднику начинается с Чистого четверга, когда хозяйки замешивают тесто для сдобы.

После строгого поста можно разговеться, поэтому праздничные блюда на Пасху 2016 готовят из продуктов, которые раньше были запрещены: сливочного масла, сливок, творога, мяса и др.

Какие традиционные блюда можно приготовить на Пасху?

На закуску обычно подают блюда из яиц: яйца, фаршированные сельдью и луком, паштетом, грибами, сыром и другими ингредиентами. Можно приготовить салаты с яйцами, заливное с вареными яйцами, яйца под соусом.

Другое традиционное блюдо – творожная пасха. Предлагаем рецепты праздничных блюд на Пасху 2016. Чтобы приготовить домашнюю пасху, вам понадобится:

  • творог 1,5 кг,
  • масло сливочное 100 г,
  • сметана 225 г,
  • сахар 90 г,
  • мармелад 100 г,
  • изюм 90 г,
  • ванильный сахар 1/2 ч. ложки,
  • соль на кончике ножа.

Это блюдо к пасхальному столу готовят следующим образом. Творог протрите, добавьте сметану, растертое сливочное масло, замоченный изюм, сахар, ванильный сахар, соль и перемешайте.

Полученную массу выложите в форму, выстланную салфеткой. Накройте форму другой салфеткой, положите сверху груз и выдержите на холоде 2 часа. Когда лишняя жидкость стечет, форму опрокиньте и выложите пасху на блюдо. Оформите ее цукатами, орехами и нарезанным кусочками мармеладом.

В качестве основного блюда можно предложить гостям мясной рулет, ростбиф, котлеты по-киевски, фаршированного гуся, утку и др.

Одним из символов этого праздника стал кулич. Хотя это традиционное блюдо на Пасху обычно готовят из дрожжевого теста, оно заменяет собой ветхозаветные опресноки. Ведь Евангелии говорится, что во время Тайной вечери Христос благословил именно дрожжевой хлеб.

Куличи можно было купить в наших магазинах даже в советские годы, а в старину в каждом доме их пекли сами. Эти изделия можно покрыть глазурью и посыпать цветной посыпкой, оформить сухофруктами, орехами, тертым шоколадом.

А можно украсить кулич изображением креста или букв «ХВ» (Христос воскрес): для этого положите сверху трафарет с вырезанным на нем шаблоном и посыпьте изделие сахарной пудрой.

Для украшения пасхального стола используют яркие бумажные или свежие цветы, веточки вербы, пасхальные венки, фигурки петушков, жаворонков, барашков.

Можно поставить в центре стола большую стеклянную вазу, положив в нее нарезанную гофрированную зеленую бумагу, а сверху – крашеные яйца. Оригинально будут выглядеть крашеные яйца в птичьих гнездах, свитых из веточек и соломы.