православный праздник 6 июля

Что за праздник отмечает православная церковь 6 июля 2019 года?

6 июля 2019 года отмечается несколько православных праздников: День памяти святых Владимиро-Суздальской епархии; День памяти святой Агриппины, которая была предана смерти во II веке во времена гонений на христиан.

Но самым известным считается праздник, посвященный Владимирской иконе Божьей Матери. Этот иконописный образ – один из самых любимых и почитаемых в нашей стране.

В честь чего установлен церковный праздник 6 июля 2019 года?

Икона не раз творила чудеса, защищая Россию от нашествий вражеских армий. Перед ней совершались многие важнейшие государственные акты: присяга на верность Родине, молитвы перед военными походами, избрание российских митрополитов («жребии избираемых клались на пелену в киоте Владимирской иконы – в надежде, что Богоматерь сама укажет угодного Ей человека»).

К Владимирской иконе Божьей Матери обращаются с просьбами о примирении враждующих, исцелении от различных недугов. Особенно часто ей молятся об исцелении болезней сердца и глаз, что символизирует прозрение не только телесное, но и духовное.

Также ей возносят просьбы об укреплении брака, улучшении отношений в семье. Икона укрепляет в вере и избавляет от заблуждений, помогает выбрать правильное решение в сложной жизненной ситуации.

Расскажем подробнее, об этом православном празднике, который приходится на 6 июля 2019 года. Согласно преданию, эта икона была написана евангелистом Лукою на доске из стола, за которым трапезничало Святое Семейство. По преданию, Божия Матерь, увидев эту икону, произнесла: «Отныне ублажат Меня все роды. Благодать Рождавшегося от Меня и Моя с этой иконой да будет».

Как празднуется 6 июля этот церковный праздник?

В день праздника, 6 июля 2019 года, в храмах проходят торжественные богослужения. Мы вспоминаем историю образа Владимирской Божьей Матери. До 450 года он пребывал в Иерусалиме, а затем был перенесен в Константинополь.

В середине XII века образ был прислан Константинопольским Патриархом великому князю Юрию Владимировичу Долгорукому. Икона хранилась в Девичьем монастыре в Вышгороде, а с 1155 года – во Владимире.

Это произошло после того, как известия о творимых иконою чудесах дошли до князя Вышгорода Андрея Юрьевича, который решил перевезти ее на север. Кони, которые везли святой образ, вдруг остановились и не могли двинуться вперед ни на шаг. Лошадей заменили, однако это не помогло.

Князь получил во сне повеление Богоматери оставить образ Свой в граде Владимире, а на месте Своего явления построить обитель в честь Рождества Ее. Андрей Юрьевич назвал это место «Боголюбивым», потому что «Бог возлюби» его, и построил здесь две каменные церкви. В одной из них и хранилась чудесная икона. Впоследствии князь также основал здесь женский монастырь и город Боголюбов.

С 1160 года икона называется Владимирской. Благодаря молитве пред нею Андрей Боголюбский победил поволжских болгар. В 1185 году во время пожара, уничтожившего Владимирский собор и все его убранство, этот образ остался невредимым. В 1395 году он была перенесен в Москву, где хранился в отделе древнерусского искусства Третьяковской галереи.

В настоящее время он находится в церкви Никона в Столпах, за Третьяковской галереей, где перед ним совершают молебны. В великие престольные праздники, когда проходят самые торжественные богослужения, святыню переносят в Успенский собор Кремля.

Как появился христианский праздник, приходящийся на 6 июля?

История его такова: в 1480 году великий князь московский Иван III (1462-1505 гг.) решил не платить дань Золотоордынскому хану Ахмату, после чего тот пошел войной на русские земли. Войска хана и московского князя в течение дня стояли друг против друга возле реки Угры, не предпринимая военных действий. Это событие получило название «Стояния на реке Угре».

Затем русский князь, чтобы сбить с толку противника, велел своим войскам отступить в Кременец, а потом в Боровск. Татарские воины, на которых напал сильный беспричинный страх, решили, что русские заманивают их в засаду, и обратились прочь.

Считается, что одержать победу в этом противостоянии нашей армии помогло чудесное заступничество Владимирской иконы Божией Матери, к которой люди обращались с просьбами о спасении православной столицы. Митрополит Геронтий (1473-1489 гг.) и духовник князя, архиепископ Ростовский Вассиан молитвой и благословением подкрепляли дух русских войск.

В благодарность за освобождение России 6 июля (23 июня по старому стилю) в православии и был установлен этот праздник. В память об этом событии в Москве стал ежегодно совершаться крестный ход из Успенского собора в Сретенский монастырь. А реку Угру с тех пор называли Поясом Богородицы.

Наш рассказ о том, что за церковный праздник мы будем отмечать 6 июля 2019 года, будет неполным, если не упомянуть о сказании «О чудесах Пресвятой Богородице Владимирской иконы», составленном священнослужителями Успенского собора в ХII веке.

В этом письменном памятнике было описано десять сотворенных этим образом чудес: спасение от утопления, от коня взбесившегося, об исцелении высохшей руки, о спасении жены князя Андрея при сложных родах, избавлении младенца от чародейства, исцелении людей от сердечных болезней и слепоты, а также спасении в Киеве 12 человек от гибели под Золотыми воротами, упавшими на людей.

Известно множество списков этой иконы (Владимирская Оранская, Владимирская Ростовская, Владимирская Красногорская, Владимирская Чугуевская и многие другие), которые также являли чудеса и исцеляли людей.

Нам осталось добавить, что Владимирскую икону Божьей Матери почитают и в другие дни: 8 сентября (26 августа по старому стилю), когда отмечается православный праздник в память об избавлении Москвы от полчищ Тамерлановых, и 3 июня (21 мая) – в память о спасении московских земель от войск Махмет-Гирея.