всероссийский яичный фестиваль скорлупино

Как проходит фестиваль «Скорлупино» в Татарстане?

21 июля 2018 года в Республике Татарстан откроется Всероссийский яичный фестиваль «Скорлупино». Этот праздник, который стал и туристическим, и аграрным брендом республики, был удостоен Гран-при национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards» и статуса «Национального события 2018 года».

Что будет в программе яичного фестиваля «Скорлупино»?

По сложившейся традиции в селе Пестрецы, в 40 км от Казани, на живописном берегу реки Меша, в усадьбе в сосновом бору, гостей фестиваля будут встречать цыпленок Ско и его подружка Цыпа, ростовые куклы в виде птиц, тройки пернатых, запряженные в сказочные кареты, а также страусы, гуляющие на воле.

Дети и взрослые смогут увидеть пернатых (уток, гусей, кур, гусей, цезарок, индюков и даже павлинов) в контактном зоопарке, яйца различных видов птиц (попугаев, страусов, фазанов, цесарок и других) в местном «музее» под открытым небом, появление цыплят в инкубаторе.

Около 150 артистов разыграют перед гостями фестиваля «Скорлупино» трогательную театрализованную постановку о любви и верности. Победить злые чары, разделившие влюбленных, и воссоединить сердца главных героев поможет волшебная сила яйца.

Также гостей праздника ждет парад-карнавал молодежных команд фестивальных игр, выступление красивых девушек – участниц конкурса «Мисс Скорлупино» и конкурс креативных костюмов, интересные квесты, аттракционы и конкурсы, изготовление сувениров под руководством мастеров-ремесленников.

Посетители узнают о богатой культурной истории народов Пестречинского района: русских, татар, кряшен. Для самых маленьких гостей будет работать специальная площадка с веселыми аниматорами, которые проведут интересные игры и конкурсы.

А главными событиями яичного фестиваля «Скорлупино» обещает стать чемпионат по метанию яиц, большие яичные гонки, «сковородошные забеги», водные яичные баталии.

Самые ловкие и быстрые петухи поучаствуют в петушином забеге, а самые задиристые – в петушиных боях. Гости праздника смогут принять участие в голосовании, которое определит самого большого и красивого петуха. Любители экстрима совершат полеты над усадьбой на воздушном шаре.

Желающие смогут приобрести фирменную сувенирную продукцию фестиваля и изделия мастеров народных промыслов. Самые яркие моменты праздника можно будет запечатлеть в многочисленных фотозонах – от старинных национальных интерьеров до трона Кхалиси с яйцами дракона из популярного сериала «Игра престолов».

И, конечно, какой праздник без вкусного угощения! Помнится, как жаловался герой одного из фильмов, которому досталась не умеющая готовить жена: «На завтрак яичница, на обед яичница… Закукарекать можно!»

Вместе с тем из такого универсального продукта, как яйца, можно приготовить множество самых разнообразных кушаний: салаты, закуски, омлеты, яйца фаршированные, «в гнездышках», в горшочках, бургеры из яиц, меренги, суфле… – одно блюдо вкуснее другого!

Не менее разнообразен ассортимент блюд из мяса птицы: закуски, супы, уха из петуха, куриные тефтели, купаты из индейки, начинки для выпечки. На празднике можно будет попробовать и сладости в виде символа фестиваля – цыпленка Ско и др.

Представители Ассоциации кулинаров Республики Татарстан поделятся с желающими секретами приготовления блюд из яиц и мяса птицы на гастрономических мастер-классах.

И как водится, на Всероссийском яичном фестивале «Скорлупино» будет установлен очередной кулинарный рекорд, а приготовленное здесь блюдо смогут попробовать все желающие. В 2016 году это была яичница из 2000 яиц с луком, грибами, помидорами и специями. А в 2017 году 100 поваров на радость зрителям устроили здесь танцевальный флеш-моб под динамичную музыку.

Нам осталось добавить, что желающие посетить этот праздник могут остановиться в мини-гостиницах в селе Пестрецы на 30 и 150 мест. В местных кафе и ресторанах можно вкусно и недорого поесть.

Организуются экскурсии к историческим и природным памятникам, в числе которых – Смоленско-Богородицкая церковь в селе Аркатово, целебные источники и купель, музей крашен в селе Кряш-Серда и другие.