рождественский пост у католиков

Католический Рождественский пост в 2018 году

Рождество Христово – один из главных праздников в церковном календаре. Католики и протестанты отмечают его в ночь с 24 на 25 декабря по григорианскому календарю (так называемому новому стилю).

Этот праздник является непреходящим, то есть его дата закреплена в календаре и всегда приходится на один и тот же день (в отличие от переходящих праздников, имеющих плавающую дату, как, например, Пасха).

Если православные верующие считают главным праздником Пасху, то в западной традиции не менее почетное место занимает Рождество, поэтому связанные с ним традиции и обряды для католиков так же важны.

Рождественский пост у католиков в 2018 году

Накануне праздника соблюдается католический Рождественский пост. Эта традиция берет начало в глубокой древности. Первые упоминания об этом посте в письменных источниках относятся в IV веку. Первоначально он длился у одних христиан семь дней, у других – несколько дольше.

Мы расскажем, когда в 2018 году у католиков начинается пост перед Рождеством, и объясним, чем традиции католического Рождественского поста отличается от тех, которые соблюдают православные верующие.

Рождественский пост у католиков также называется Адвентом (от лат. adventus – пришествие) или ожиданием Рождества. В эти дни верующие готовятся ко второму пришествию Христа, вспоминают о предсказании пророков и Иоанна Крестителя о пришествии Спасителя.

Когда начинается пост у католиков перед Рождеством 2018 года?

Ровно за четыре недели до Рождества, которое отмечается 25 декабря. Срок соблюдения Рождественского поста у католиков и представителей некоторых других христианских конфессий был окончательно установлен папой Григорием I Великим (590 –604 гг.). Однако дата начала поста не строгая, как в православной традиции, так что пост может длиться меньше.

С первого дня Адвента в Римско-католической церкви начинается литургический год. Адвент примерно на треть короче 40-дневного православного Рождественского поста. Длительность поста у католиков, который составляет от 23 до 28 дней, зависит от количества календарных воскресений, который выпадают на период с Дня святого Андрея (30 ноября) до кануна Рождества (24 декабря).

В Римско-католической церкви Адвент считается временем всеобщего покаяния. В эти дни духовенство носит облачения фиолетового, покаянного, цвета. Верующим следует избегать в это время посещения шумных компаний, чрезмерного веселья, чревоугодия и готовиться к исповеди.

Основным элементом Рождественского поста для католиков является постановление, которое дает себе перед его началом каждый верующий. Оно может касаться совершения добрых дел, ограничений в пище или развлечениях,.

Но если в старину Адвент считался периодом обязательного поста, то современные правила не предписывают его непременного соблюдения.

Каких-либо особых ограничений в рационе верующих в католический Рождественский пост не предусматривается, кроме обычного для представителей этой конфессии отказа от употребления по пятницам продуктов животного происхождения (мяса, яиц, молочных продуктов, в том числе сливочного масла и сыра).

Тем не менее, многие верующие принимают на этот период постные постановления. В то же время священники напоминают, что главным для верующих должно быть не ограничение в пище, а забота о своей душе, стремление выполнять Христовы заповеди любви, молитвенная подготовка своей души к встрече со Христом.

Каждое воскресенье Адвента имеет свой особый смысл. В храмах идут службы, посвященные определенной тематике, отражающейся в евангельских чтениях. Богослужение в первое воскресенье Адвента посвящено пришествию Христа в конце времен; второе и третье отражают переход от Ветхого к Новому Завету, в третье воскресенье вспоминают о служении Иоанна Крестителя; в четвертое – об описанных в Евангелиях событиях, предшествовавших Рождеству.

Когда начинается католический Рождественский пост, в костелах устанавливается венок Адвента из еловых веток, в который вплетают свечи, а верующие соблюдают определенные обряды. В первое воскресенье Адвента, которое в 2018 году приходится на 2 декабря, в венке зажгут первую свечу – Свечу пророчества, символизирующую связь Ветхого и Нового заветов.

Во второе воскресенье Адвента (9 декабря 2018 года) вместе с первой свечой зажигается вторая, Вифлеемская, в память о путешествии девы Марии и святого Иосифа в Вифлеем и о рождении Иисуса.

16 декабря 2018 года наступит третье воскресенье Адвента, которое олицетворяет третья свеча – Свеча пастухов. Ее зажигают вместе с первыми двумя в память о пастухах, первыми пришедших поклониться младенцу Иисусу.

И, наконец, в Сочельник (24 декабря) возжигают четвертую свечу – Свечу Ангелов, символизирующую божественную сущность Христа, и в Рождественскую ночь в венке Адвента, который располагают в храмах перед алтарем, горят все четыре свечи.

Пост перед Рождеством – не повод для уныния для католиков, ведь он предшествует событию радостному. В это время открываются рождественские ярмарки, где можно купить ели, елочные игрушки, сувениры и продукты для праздничного стола, во многих магазинах проходят распродажи.

Согласно сложившейся традиции, детям дарят рождественские календари, которые делят на квадраты по числу дней Адвента, и за каждым листком с определенной датой спрятано лакомство.

По окончании Рождественского поста, вечером накануне праздника, в Сочельник, католики семьями соберутся вместе. По обычаю один стул оставляют свободным – для Христа, способного явиться в дом под видом странника. Перед началом застолья католики читают отрывок из Евангелия от Святого Луки о Рождестве Христа и общую семейную молитву.

Когда наступает праздник Рождества и пост у католиков заканчивается, члены семьи предлагают друг другу отломить и съесть кусочек облатки (рождественского хлеба), поздравляя с наступающим праздником и прощая нанесенные прежние обиды.

К столу на Сочельник предлагают постные блюда: кутью или сочиво, символизирующие райское изобилие, затем – олицетворяющий ветхозаветное время овсяный кисель с медовой водой, в знак того, что Иисус принес людям надежду на лучшую жизнь.

Традиционно также готовят блюдо из рыбы – символ Христа и христианства. Сладкий клюквенный кисель олицетворяет кровь Христову, уничтожившую горечь греха. А в завершение подают семь видов сладостей, символизирующие семь таинств. Трапеза, которая носит религиозный характер, очень торжественна. А после застолья католики посещают рождественскую мессу в храмах.